2023.9.12

本当に色んな人がいる

【放送礼拝】自分への手紙 野呂 真央2023年度1年生

中学生の時、友達がいませんでした。
1年生の時からずっとさみしかったです。

まわりはみんな、お友達と楽しそうで、友達ができないのは私の好みが人と違うからなんじゃないかと悩みもしました。
そんな中学生の頃の私へ。

高校生になって函館を離れると、本当に「色んな人」がいることに気がつけます。
中学校に入学してから3年間、行事以外でツインテールの子が私しかいなかったことくらいで「私はおかしいのかもしれない」「好みがこどもすぎるのかもしれない」と考えていたのが、馬鹿馬鹿しくなるくらい、色んな人がいます。

きっと、「まわりと違う人なんて結局少数だ。」とか思うだろうけど、まじで考えられないくらい、みんなそれぞれの個性があって、みんなそれぞれ楽しそうだよ。私がツインテールをしようが、大きなリボンがついた服を着ようが「イタい」と言う人はいません。むしろ「かわいー!!」と、私の欲しかった言葉をくれる人がたくさんいます。

言葉にして誰かに伝えられなくても、私の好きなものを自分の心から消そうとしないでね。

高校生の私より。