0135-23-2165

みんなで取り組む教育実践

「子どもが変われば、親も変わる。」
「親にも大切な支え合う仲間。」

北星余市高校の特徴のひとつに活発なPTA活動があげられます。

転編入を本格的に受け入れるようになってから、北星余市高校のPTA組織も全国的なものになっていきました。現在、北海道支部・東日本支部・西日本支部の3つの支部があり、それぞれ活動しています。

また、強歩遠足や学園祭、卒業式等の行事や交流会には、毎回100人以上の参加があり、北星余市高校PTAの活発さを表しております。また、学校が企画する全国で開催する教育講演相談会のお手伝いにも集まり、学校の応援をしながらPTAの親睦を図っています。

子育て上の困難が生じた際に、家庭が全責任を負うものと大きなプレッシャーを抱え、他人様に相談もできず、また解決の糸口を見つけられず苦しんでいた親御さんが多くいらっしゃいます。

子育てに困難があった人、なかった人、そんな垣根はなく、ここ北星余市ではお互いに語り合い、励まし合い、経験を共有し、親として育ち合う場が、ここPTAに用意されています。

そうして、親自身も元気をもらい、考え、学校や寮下宿と連携をとりながら子どもを見守る。みんなで、子どもの成長を見守る環境があります。

PTA活動ニュース一覧

カテゴリ:全て

現在、記事がありません。