この度は本校の存続を願い署名活動をしてくださった方たちに対し、ご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます。

学園から下記添付ファイルの通り謝罪の意が表明されましたので、ここに記載いたします。

ご確認いただければ幸いです。

2016 年 12 月 16 日

『北星学園余市高等学校』の応援をしてくださっている皆さまへ(お詫び)

学校法人北星学園理事長 大山 綱夫
                           北星学園余市高等学校長 安河内 敏

北星余市高校の存続問題が昨年 12 月に報じられて以降、多くの方々から「子どもたちに 必要な場所」とのお声掛けや励ましをいただいております。そうしたなかで北星余市高校 存続を願う請願書を北星学園に提出いただいたり、46000 筆を超える署名をいただきましたことをあらためてお礼申しあげます。

今回、ご署名いただいた皆さまに対し、お礼と理事会決定内容のご報告を目的に、「『北星学園余市高等学校』の応援をしてくださっている皆さまへ」とする文書を郵送させていただきました。この文書の主たる目的は、学校を存続させるために1人でも多くの生徒に 入学してもらいたく、そのご協力をお願いするものです。そして併せて、若し可能ならばご寄付をと、お願いした次第です。

このことにつきまして、「署名した覚えがない」あるいは「寄付金の依頼が送られてきて 困惑している」、「署名した住所がデータ化されて、今回のように使用されているのは不安」 等のご指摘をいただきました。文書の内容の不十分さ、あるいは個人情報に関するご不安 などご迷惑をおかけしましたことをお詫びいたします。

つきましては、北星学園余市高等学校の件で今回の署名に協力したことが無く、郵便物 が送られてきたことにもお心当たりが無いという場合は、恐れ入りますが郵便物をそのまま破棄願います。また、寄付金につきましては、あくまで「任意」として寄付金依頼をい たしましたが、誤解をあたえる表現・結果となりましたことをお詫び申しあげます。

なお、本学園は今後、いただいた署名簿を厳重に管理するとともに、今回使用のデータは廃棄し、署名簿にある住所等の個人情報は他に一切使用しないことを申し添えます。

今回お送りしたお礼状の件で、皆様にご迷惑をお掛けいたしましたことを重ねてお詫び いたします。

以上

※本件につきまして、ご不明な点などがございましたら、お手数ですが下記問合せ先まで ご連絡ください。
<問合せ先>
北星学園 法人課

電話:011-891-2731 電子メール:houjin@hokusei.ac.jp