• 卒業生

「北星余市で苦楽を共にした仲間が全国にいる」
    「不良少年と呼ばれた頃の心の原風景」

レぺゼン北陸IT戦士/40 期卒

MCヤマザキ

MCヤマザキに会うために、東急線の祐天寺駅に初めて降りたのは10月9日、日曜日の午後の こと。そこで偶然見つけたお洒落なお店『ギリギリカフェ』でインタビューに応じてくれた彼は、まさにギリギリ綱渡りのような自身の人生を振り返ってくれました。

• 教育・福祉関係者

北星余市の先生と語る「カタリバ」のこと
    「カタリバ」は「心の理解のワーク」

北海道教育大学 札幌校 准教授

平野 直己

平野先生と生徒指導に関すること、教育観、子ども観などを中心に多岐にわたる話し合いをもたせていただいています。何か結論を導き出すのではなく、出てくる話題からそれぞれの学びを得る「カタリバ」。アドバイザーとしてお越しいただいている平野先生に「カタリバ」について、北星余市についてどのような見方をされているのか、お聞きしました。

• 在校生

3年間の思い出

50期3年C組

鳥山 達矢

卒業を控えた3年生が全校礼拝で語る卒業礼拝。今通っている学校を「一番良い学校です」と語ってくれました。3年間の日常生活の中でたくさんの出来事が積み重なって生まれた言葉なのだろうと想像します。

高校魅力化プロジェクトを、知って、考えよう。

主催:北星学園余市高等学校 後援:余市町 / 余市町教育委員会 / 余市商工会議所

こどものちから、地域の力 みらいフロム島根県隠岐島

2017年1月28日(土)余市町公民館にて「こどものちから、地域の力 余市町の魅力再発見!みらいフロム島根県隠岐島」というイベントを開催。そのレポートです。

私たちは、北星余市という広い範囲で「在校生」「卒業生」「現役保護者」「卒業生の保護者」「管理人」
「私たちとつながりのある教育や福祉の関係者」などが、インタビュー、寄稿、などの形式で、
「北星余市について」「教育について」「福祉について」「子育てについて」などのテーマで表現する場です。

MESSAGE POST

メッセージ記事

レぺゼン北陸IT戦士/40 期卒

MCヤマザキ

北海道教育大学 札幌校 准教授

平野 直己

50期3年C組

鳥山 達矢

静岡県立大学 国際関係学部教授・大学院国際関係学研究科教授

津富 宏

青少年就労支援ネットワーク静岡や、NPO法人セカンドチャンスの代表なども歴任されている津富先生。若者の支援をされている津富先生にとって、北星余市とはどんな場所に映るのか、寄稿していただきました。

和歌山県精神保健福祉センター 所長

小野 善郎

2016年1月に開催された本校主催のインクルーシブ教育を考えるイベントでご講演いただいた小野先生に、精神科医として子どもたちに向き合い、研究もされてきた見地から、日本の高校教育のあるべき姿、それに照らし合わせた際の北星余市の存在を語っていただきます。

訪問型フリースクール 漂流教室

相馬 契太

訪問型フリースクール・漂流教室(札幌市)の相馬さん。生徒たちに講演していただいたり、北星余市の教育を考えるイベントを主催してくださったり、いつも関わってくださる相馬さんにとって、北星余市とはどのような場所か聞いてみました。

すべての記事を見る

NEWS POST

ニュース最新情報

こどものちから、地域の力 みらいフロム島根県隠岐島

ひきこもっている若者に居場所を。

「社会的」ひきこもり・若者支援近畿交流会

不登校が長期化し、学齢期を過ぎて、「社会的」ひきこもりに移行、なかなかそこから脱することが厳しい状況が続いている若者がいます。

私たちは広く社会一般に、そうした若者たちを支援されている皆さんの存在を知っていただきたいと思います。

主催:北星余市の存続を願う町民の会

テーマ「今、北星余市の存在を共に考えてみましょう」

北星余市の存続を願う町民の会が主催して、2016年4月24日(日)14:00〜16:00、余市町中央公民館で北星余市を支えるシンポジウムを開催していただきました。テーマは「今、北星余市の存在を共に考えてみましょう」でした。

すべての記事を見る