みんなで取り組む教育実践

研究者・その他団体

教育環境向上のためのつながりを大切にしています。

本校では教育内容の充実、実践力の強化のため、学校外の専門家や研究者、NPOその他民間団体の方達とのつながりを大切にし、教員向け研修プログラム、生徒へのイベント企画等を開催したり、参加したりしております。

連携団体ご紹介

NPO法人余市教育福祉村

NPO法人余市教育福祉村では、豊かな自然と農場の中で癒しと新しいエネルギーを生み出す場所として、子どもの健全育成や若者の自立支援等の活動を行なっています。本校とは一般公開講座「あおぞら教室」を通じて、生徒と触れ合う機会をいただいております

WEBサイト

ひね塾

2012年から本校3階の空き教室で地域に向けた英会話教室を開いています。ひね塾では1時間などの短い枠では無く、放課後の時間をたっぷり過ごす学びの場です。空間を共有する人間同士、それぞれの仕事を担い、一緒に宿題をして、一緒に遊び、一緒に英会話を学んでいます。伊藤先生は本校の総合学習の講師も務めてくださったおり、進路指導の一環で講話も行っていただいています。

WEBサイト

研究者・その他団体ニュース一覧

カテゴリ:全て

現在、記事がありません。