経験を豊かにする、イベントや取り組み 2024.4.22

進路ガイダンスを行いました!

さて、どんな道に進もうか。

今週も始まりましたね。今週末からゴールデンウィークという人も多いのではないでしょうか。本校も27日から5月6日までお休みです。
新しい環境に変わり、ちょっと疲れてしまった人や頑張りすぎた人もいるのではないでしょうか。また休み明けから元気に過ごせるように、このお休みの期間にゆっくり休んでくださいね。
ゴールデンウィーク中には、各学年ごとにBBQをやったりなどイベントもあるようです。余市に残っている人は是非参加してみてくださいねー。

さて今日は先日モンテカルロ商事株式会社さんのご協力のもと、2・3年生に向けて進路ガイダンスを行ったので、その様子をお届けします。

北翔大学や、調理、スポーツ、建築などの分野の専門学校の方々に来てもらい、2部制で学校説明をしてもらいました。
3年生は、いよいよ卒業後のことを考えなくてはいけなくなりましたしたね。2年生はまだ時間はありますが、早くから話を聞いたりイメージすることで、自分が将来やってみたい事や興味の対象がより具体的に考えられるかもしれません。

こういう職業に就きたいなら、こういう資格があった方がいいよなどのお話しから、その学校で学べる事や仕事内容のお話などなど。
1部30分ずつの入れ替え制だったので、まだまだ聞き足りない人もいたかもしれませんね。気になった人は自分自身でも是非調べてみてくださいね。
卒業なんてまだまだと思っていても、意外と時間はあっという間に過ぎていきます。色んなところから情報を集めて、卒業後の人生を考えてみましょうー。
モンテカルロ商事株式会社のみなさんはじめ、来てくださった大学、専門学校の先生方、ありがとうございました。