経験を豊かにする、イベントや取り組み 2023.6.9

いよいよ、強歩遠足です!

50.70喜んで!

いよいよ、明日は強歩遠足です。70kmを歩く生徒は夜の0時に出発となるので、今日の夜からスタートします。
今日は夜中の2時頃まで雨予報。雨だと体力を奪われます。どうか止みますように。降っても小雨でありますように。
雨対策もそうですが、靴下を二重に履くなど足が痛くならない対策も忘れずに!
50kmを歩く人も朝方の4時に出発するので、みんな睡眠もしっかりとね。私は学生時代、一睡もしないで挑戦してとても辛かった記憶があります。。あとは体調を整えて歩くのみ!
そんなわけで、昨日50、70kmを歩く生徒に向けて出発集会が開かれたので、今日はその様子をお届けします!

今年50kmに挑戦する生徒は47名。70kmを歩く生徒は32名います。全校生徒が170名いるので、半分程がこの距離に挑戦することになります。
「来年70kmに挑戦したいから50kmにした!」「最後だから70kmを歩く!!!」と、みんな強い意志を持って挑戦します。
途中、諦めかけた時には志した時を思い出して踏ん張ってくださいね。

この出発集会では、生徒会から注意事項が説明されます。ミニコント的な感じで伝えてくれたので、生徒たちも楽しそうに聞いていました。
みんな注意事項を守りながら歩きましょー。

今朝、玄関を見るとこの何日間かにかけて一生懸命作っていた制作物が飾られていました。
生徒会だけでなく、他の学年の子達とも一緒に作業している姿が見られました。みんなで協力して無事に完成して良かったね。
おかげですっかりマリオの世界になりました!

廊下を見ると、こんな旗が!
途中、「疲れた、もう歩きたくない、リタイアしようかな」と考える時が山ほどあると思います。
「シンドイ」と思うと余計しんどくなるので、完歩した後の自分を想像してゴールを目指してください!下を見るのではなく、上を向いて!

みんなにとってどんな強歩遠足になるでしょうか。
完歩した後には、学校でPTAの方々が作ってくれた温かいうどんが待っています。このうどんは本当に体にも心にも染みるんです。
それでは、みなさん学校でお会いしましょう!待ってます!