経験を豊かにする、イベントや取り組み 2019.7.3

積丹までお祭りのにお手伝いに行ってきました!

学校外でも、みんないい動きしてくれています!おつかれさま!

今堀 浩

隣町・積丹町のお祭りのお手伝いにいってきました。
「積丹ソーラン味覚祭り」といって、ウニや浜鍋、そして牡蠣。姉妹都市の高知県から鰹のたたきなど、聞くだけでおいしそうな食べ物が集まるお祭りです。
約10年ほど前からお手伝いに行ってます。浜鍋作り、ゴミの分別、トレイを洗うなど、裏方さんのお手伝いをしています。
今回の参加者は、全員で13名。前日の天気予報では「曇り時々雨」といわれていましたが、ちょっと暑いくらいの晴れでした。

到着後さっそく男女に分かれてお仕事に。
ゴミ分別は、次から次に集まる紙の食器や割り箸、牡蠣やウニの殻、ペットボトルなどなどを分別していきます。
この仕事、波があってしばらく暇な数分があるかと思うと、忙しくなるタイミングもあって。それでも、ちょっとやっているとどんどん要領が良くなっていく生徒達でした。そのうち、「ゴミ預かりますよ〜」と、さっと受け取ってパパッと分別して、また次の人から受け取って……と、手際が良くなっていきます。

積丹1のコピー
積丹2のコピー
トレイ洗いの方を見に行くと、こちらも昨年参加した生徒がいるので何にも心配いりません。
ステージから聞こえてくる「正調ソーラン節」に合わせてなぜかタオルを振る子もいて、楽しみながら仕事をしていました。
正調ソーラン節×タオル・・・。無理があるけど、ナイスセンス!ちょっと笑ってしまいました。
正調ソーラン節のリズムはこれです( https://www.youtube.com/watch?v=Jgbr0GVhjIA )
積丹3のコピー 積丹4のコピー
積丹5のコピー

お昼のお弁当を食べる頃から、いろんなイベントがありました。
平岸天神と北海道大学「縁」のYOSAKOIソーラン。陸上自衛隊の吹奏楽、北海道出身の歌手による歌謡ショーなど、次々とステージを賑わせてくれます。仕事の合間の休憩と合わせて楽しむこともできました。
余市町のそーらん武士。赤井川村のあかりん。仁木町のニキボー。積丹町のうにどん。という4ゆるキャラは、会場を和ませてました。
積丹6のコピー
そして、会場全員参加のビンゴ大会。
今年は、2年生の女子が2等のウニの折り詰めを手に入れました。今日の夕食はウニ丼かな?
積丹7のコピー
もう一人、9等を当てそうだったんですが、じゃんけんで負けて商品を手に入れることができませんでした。
うまくいけば「美国まんじゅうセット」がもらえたのですが。残念です。本人だけではなく、一緒に行った友達からも「まんじゅう、食べたかったよ〜」という声が。

そのほかの生徒はといえば、リーチにもたどり着けず諦めムード。「もう、いいや」と昼寝をはじめる始末。
積丹8のコピー
積丹9のコピー
そんな風に、時々遊び、しっかり手伝いという時間を過ごして、「また来年も来て下さいね」と職員の方から声をかけられながら帰ってきました。