良いものを拾おう、普段の様子 2017.9.9

ピアノの音色がポロポロポロと。

ポロポロポロ♪

田中です。

最近、学校祭も近くなってきて、放課後の校内にピアノの音色がポロポロと鳴り響くようになってきました。

あ!!そういえば!

と思い出した1学期末7月10日の放課後の一コマ。職員室で仕事をしていたらピアノの音色が聞こえてきました。

結構ね、いいBGMなんですよ。僅かな一時、少し心を落ち着かせられる。誰が弾いているのかなーと行ってみたときの様子です。

このピアノは旧体育館に設置されているピアノで、自由に弾くことのできるものです。少なくとも僕が赴任した17年前からはずっとここにあります。鍵盤中央の「レ」なんかは、もう使えない状態になってしまっていますけど、笑 でも、代々、ピアノを弾ける子、ピアノを始めた子なんかが、たまにこうして奏でてくれ、僕は癒されています。

高校生の時から「ピアノを弾けるようになりたいなー、自分も」と思っていますが、気がついたら20年以上たってしまいました。今からでもできるものですかねぇ。ピアノを弾ける人って素敵だなーっていつも思っています。

このピアノも多くの生徒たちと触れ合ってきたんだろうなぁ。