みんなで創りあげる、学校行事 2024.6.5

強歩遠足準備!

初めてクラス単位で取り組む行事。
作業を通して、色んな発見がありますように。

みなさんこんにちは。

本州では梅雨入りなんて話もちらほら聞こえてきますが、北海道はまだまだ肌寒く、上着が手放せないです。

1学期の大きな行事である強歩遠足が近づいてきました。みなさん今年は何キロに挑戦するのでしょうか。強歩遠足にむけて歩く練習をしたり、体力作りに励む生徒も見かけます。1年生にとっては初めての全校行事です。クラスで作業するのが楽しいと感じている生徒を見ているとこちらもうれしくなります。最後の強歩遠足となる3年生は70キロに挑戦する生徒が半分くらいいるようです!みんな無事に完歩してゴールした先に何があるのかを感じ取ってほしいです。

強歩遠足では、各クラスでクラス旗、道中に設置するのぼり、ゴミ箱を制作します。

今日はその作業の様子をお届けします。

1Aは1年生とは思えない動きで、放課後も多くの生徒が残って作業していました。クオリティの高いクラス旗が完成しそうで楽しみです。

初めてのクラスでの作業が楽しそうでした。いろんなキャラクターの描かれたのぼりを作成していました。

1Bは隣の空き教室を使ってみんなでわいわいと作業していました。

ゴミ箱に書かれた絵がとても上手です。

2Aののぼりはどちらもスライムが描かれていました。

2Aのクラス旗に描かれた担任と副担の似顔絵がよく似ているので当日ゴールに飾られているのをぜひ見てほしいです。

2Bのクラス旗はとてもかわいいキャラクターが描かれています。

こちらののぼりもスライムが描かれています。今年のテーマはあれみたいですね。

3Aでもかわいらしいクラス旗を作成していました。

生徒会の装飾づくりもあり3年生は人手が足りない中頑張っていました。

3Bは廊下いっぱいにブルーシートを広げて作業していました。

どんなクラス旗になるか楽しみです。

3年生になると要領よくてきぱきと作業がすすんでいました。

みなさん遅くまで残って作業お疲れさまです。

今のところ当日の天気は晴れ。ちょっと暑いかもしれないので熱中症対策をしておきましょう!