ひとりで、みんなで、楽しく、部活動 2018.5.8

どんな部活があるのかな?

汗を流すっていいですねー。

9連休という長いゴールデンウイークも終わり、久しぶりに学校が始まりましたよー。
休み中に地元に戻って、元気を注入してきた人。ちょっと遊び過ぎて疲れた人。ゆっくりと過ごしていた人。みんなそれぞれだったと思いますが、月曜日からみんな元気な顔を見せてくれました。相変わらず職員室はワイガヤ(ワイワイガヤガヤという意味でございます)状態でした。うん、元気なのはいいことだ!
みんなお休みどこか行ったりしたのかな〜。Twitterに写真も載せましたが、USJに行った子も居たみたいでうらやましい〜♪どこか遊びに行った子も余市で過ごしていた子も、それぞれにとって有意義な時間が過ごせていたら良いなぁ。ゆっくり休んで自分の時間を大切にすることも必要なことですからね。
何はともあれみんなおかえりなさい。また、これから頑張っていこうね。
5月は1年生は宿泊の研修会があったり、6月になると強歩遠足もありますよー。元気に行事に参加出来るように、体調管理しっかりとね。

さてさて、ゴールデンウイーク前に部活動の様子を写真に撮っていたのですが更新出来ず。。
昨日も、撮ってきたのでお休み前の写真と合わせてお伝えしたいと思います。

お休み前の放課後、、
職員室で生徒たちが「テニスやるぞーーー!」という声や「今日はバレーだぞー」なんて声が聞こえてきたので、「お、これは行かなくては!」と思いカメラを手に覗いてきました。
校舎横のテニスコートには、まだ肌寒いというのに半袖姿の生徒も居ました。なんか爽やかでいいですなぁーーー。
_MG_2346
_MG_2354
_MG_2359
_MG_2356
経験のない子もいましたが、練習をしてコツを掴みながらやっていました。練習は重ねれば上手くなりますからね。私は飽き性なのですぐに途中でやらなくなってしまうのですが、きっと続けてやることで本当の楽しさや難しさが分かってくるんでしょうね。。みんな楽しみながら頑張ってねー。
そして、こちらは昨日の放課後。
昨日もまた寒いというのに半袖で。。「寒くないの?」と聞くと「寒くないよ、だって動いてるもん」と。そりゃそうだよね。
_MG_2530
おぉ、なんだか凄いサーブが飛んできそうなフォームですね。かっこいい!
_MG_2532
なんと、このテニス部員たち。朝練をし始めたそうです!!しかも、その時間は7時半からだそうです!!学校は9時から始まるので、なんと1時間半も早く来て練習をするようです。
そんな早起き出来るのね、すごいなぁ。疲れ過ぎて授業中寝ないように気をつけてね。それにしても、自分たちで朝練をすると決めて行動しているところが良いですね。

お次はバレー部の元へ。学年ごちゃ混ぜでみんなで試合をしていました。
試合中なのに、ポーズをとってくれました。ぶれちゃいましたけど。。ピースしてくれて嬉しいけど、試合中でしょ〜、ボールくるから危ないぞぉ〜と、ちょっとヒヤヒヤ。でも、ありがとうね。素敵な笑顔いただきました。ブレさえしなければ。。
_MG_2365
でも、その後は真剣モードでした。
_MG_2387
_MG_2395
_MG_2375
_MG_2369
みんな真剣な眼差し。でも、笑顔で声を掛け合っている場面なんかもあったりして、いい雰囲気でした。
また、素敵な笑顔と真剣な眼差しが見たいから覗きに来よ〜っと。

さて、最後はバトミントン部をチラリ。
1年生の姿もあって、少しずつ放課後の時間を楽しんできてるのかな。そう思うとなんだか嬉しくなります。
_MG_2524
_MG_2499
_MG_2520
_MG_2522

この写真には写ってなかったのですが、バレー部にいた子がバトミントンをしていたりしました。そう、本校はいくつでも掛け持ちOKなのです。
厳しい練習をするというよりも、みんなで楽しく活動しているという感じです。なので、未経験の子でも、ちょっと興味があるなぁ〜という子も、是非覗いてみてほしいなぁと思います。
もしかしたら、そういったところで先輩との繋がりだったり、同級生の新たな一面を見たりと意外な発見や新しい出会いがあるかもしれませんよ。
今度は他の部活もお伝えしたいと思います。
今週は土曜日に授業参観があるのでちょっと長いですが、がんばりましょ〜⭐︎