ひとりで、みんなで、楽しく、部活動 2017.6.23

部活動をご紹介〜。今日はフットサル部です。

元気よく、毎週、月曜・火曜・木曜に活動するフットサル部を取材してきました!

さてさて、強歩遠足が終わった北星余市。あれから1週間、ひと段落した生徒会執行部は、早速7月上旬に用意されているスポーツ大会に向けて方針案作り。一方、来週に控えた弁論大会の弁士も決定。

しかし、ひっきりなしに何か詰まってるよね、この学校。準備して、やって、1週間くらい休んだら、すぐに次、暇しなくていいね、笑

職員室がみんなの居場所でもある職員室。僕の席の横に、時折、フットサル部のキャプテンが来るんですね。丸椅子を置いて、いろんな素敵な話をしてくれます。「おー、そういや、フットサル部の取材に行きたいと思ってたんだー」と思い出し、今日はフットサル部を見に行って来ました。

今日集まったのは、20名弱。ゲームを中心に進めていました。入学前にサッカーを経験していた子たちも数名いて、身のこなしが、もお、ね。惚れ惚れします。あの、サッカーセンスが光ってる人たちの身のこなしって、僕は萌ます。

ということで、ゲームを中心に進めていただけなので、特段ストーリーはないのですが、光る汗!華麗な身のこなし!20分近く走り続けるって、その体力すげーな!それ、シュートっていうか、大砲じゃん!って感想が頭の中をぐるぐるした時間でした。

取材に行ったら、メンバーがまだ集まってなくてこんな感じ。「とーるちゃーん、ちょっとだけやってよー。そしたら、ヨンヨンでやれるんだよー」って。「あのね、スーツだし、クロックスだし、おっさんだから無理!」っていったら、マネージャーにビブスを着せられて・・・

1試合だけ頑張りましたが、ゴールキーパーでしたが、まぁ、久しぶりに運動した体の火照りを感じました。運動っていいですねー。気持ちいいです。

このなんていうか、シューーットした感じ。この佇まいがまたかっこいい。

そして、このチョロチョロとボールを弄りながら操る細やかな動きも萌えます。

っていうか、歩幅!!!ここから繰り出されるシュートって、もはや凶器だわ。
タイガーショット!!!って感じ。

かと思えば、こちらの子はしっかりと左足に重心をしっかり乗せて、右足をしなる鞭のようにですね、、、、綺麗だなぁ。

そんなウォーミングアップの後は、ゲーム!ここからは動画でどーぞ。

ナイスキーパー!うえーーーーい!

うまくキーパーを交わして、からの〜、シュートっ!

いやいやいや、なにこの身のこなし!やるなぁ〜。かっけーわ。

カウンターアターーーーック。いいねぇ。

服装等が自由な北星余市、ふと気がつけば、ワールドカップのような髪型なフットサル部でした。