みんなで創りあげる、学校行事 2017.4.10

在校生が新入生を対面式で歓迎です!

在校生が新入生を迎える「対面式」が行われました。生徒会執行部が仕切りますが、そのほかの生徒たちも雰囲気を作ってくれ、新入生みんなを包み込んでくれるような感じでした!

始業式も終わり、2年生3年生も帰ってきて、全員が揃いました。もう、早速、職員室はワイワイ賑やかです。始まったなー、という感じです。

今日は、新入生を歓迎する対面式が行われました。迎えられる新入生にとっても初めての行事ですが、前期生徒会執行部にとっても初めての行事。やる側もやられる側も、ちょっとワクワク、ちょっとドキドキだったかな。

対面式は、生徒会執行部のメンバーが司会をしながら進めますよ。

新入生への突撃インタビュー。「どっからきたの〜?」「好きな食べ物は〜?」「最後に一言〜!」と聞いて回ってます。ん〜、ういういしいです。

IMG_1119IMG_1107

ん、、、新入生ってことは、、、と思ってたら、さすが抜け目のない生徒たち。今年、新しく赴任した松川先生もインタビューされていました。ちなみに彼女はいないそうです。はい。

そして、生徒会執行部による劇。劇という名の「北星余市での、こんなことしちゃ、ダメ」をご紹介。基本、校則のない学校ですが、みんなで生活する上でのルールがやっぱりあるわけです。

例えば、例えば〜。

授業中。
自撮り棒でセルフィーは、ダメよ〜、ダメダメ。 ※セルフィー:自撮りのこと
机の上に足を乗せちゃ、ダメよ〜、ダメダメ。
サングラスはあなたの瞳を見たいから、ダメよ〜、ダメダメ。
ってな具合です。

例えば例えば。

絶対だめじゃん。こんなの。でも、現実、こういうことがあるわけで、なので生徒たち自身で気をつけようという意識づけ。臭いものに蓋をするより、よっぽどいいです。みんなで気をつけていこうね。

…しかし、これ、たぶん模造紙を丸めて作ったのかな。火のついた部分あたりがなんかリアル。

そして、例えば例えば。

「あー、海ってキモチーねー!」って言いながら、お酒を飲むのもだめです。あたりまえ〜あたりまえ〜です。

ええ、20歳をすぎていたとしてもです。あ、そうそう。北星余市では20歳以上の子も入学してきますけど、「高校生として」生活してもらうので、そういうことでやってもらっています。

はい、それで、海とお酒で気持ちが解放されたからといって、カップルでイチャイチャしたりするのもだめですよ。青春なのはわかりますが、そこはみんなの浜です。お世話になってる地域の人たちも生活している大切な場所ですよ。

という具合で劇が終わった後は、1年担任団からの出し物。ここ数年は、映像を利用して事前に準備するスタイルが多いですね〜。

内容によってはYoutubeにあげて、皆さんにも披露したかったところですが、内容がギリギリなのでYoutubeにあげません、笑。3人の担任団、一生懸命作っていました。

内容的には、trfさん の BOY MEETS GIRLの PVを流しながら、それをパロディった映像を上で流す、、そんな作品でした。

IMG_1132 IMG_1138

そんなところからの新学期スタート。これから少しずつ、仲良くなっていこうねー。

準備を頑張った生徒会執行部のみんな、お疲れ様でした!!