良いものを拾おう、普段の様子 2017.4.7

入学式に向けて準備の日。新入生のみんな、明日、待ってるよー。

今日は入学式前の準備のために出勤する準備出勤の日(そのまんまです…汗)。先生たちみんなで式場づくりや新年度に向けた職員室内の席替え、生徒会執行部のみんなと歌の練習などをやりました。

さてさてさて。最後のブログ更新から早2週間。

春休みになって生徒がいなくなった途端、ブログ更新のネタがなくなるなんて、どれだけ生徒たちのことしか見ていないんですかって感じですね。教師中の教師とも言えますが、それじゃだめですね。

さて、今年度からブログ担当をさせていただきます、田中です。

よろしくお願いいたします。昨年度の暮れに数本、今までと違う文体のブログが更新されていたと思いますが、あれは私です。リハーサルでした。

これから本格始動します、はい。

前置きはこの辺にして。

明日はいよいよ入学式。毎年、入学式の前日は「準備出勤」といって、文字通り新年度に向けた最終準備をする1日になっています。

職員室の机の配置を学年や副担任の配置によって変えたり、入学式の会場準備をしたり。

1年に一度の大掃除です。が、思い出たっぷりの先生たちはものを捨てられない人も多いです、笑。

_MG_8737

6年間、校長を頑張ってくれた安河内先生も、今年度から担任。6年ぶりの机の配置替えは、さぞかし大変だったことでしょうなぁ。「ここの席、コンセントが遠いぞー!」と机の下を探っている間をパチリ。

_MG_8736

それぞれが写真右手にあるような荷物をお片づけです。えーと、僕は、基本、非情にさっさか捨ててしまうのですが、時折スイッチが入って思い出に浸るタイプです。そういうときは、1日を無駄にします。引越し同様です。いますよね、アルバムに見入って作業の進まない人。

_MG_8733

とまあ、そんなお片づけを終えたあとは、明日の入学式の準備。体育館のステージ上に飾る浮き文字の張り出し、祝電祝辞の張り出し、会場の椅子出し、そんなのを先生みんなで力を合わせてやりました。もちろん、なかよくね。もちろん、明日、新しく来る生徒たちを思いながらね。

IMG_1077 IMG_1076

入学式には3年生の生徒会執行部の生徒たちも参加してくれます。「1年生のみんな、不安でしょ?俺らが見守ってあげるよ」ってな感じです。下の写真は、歓迎の歌の練習の様子。和気藹々ですな。

ということで、明日は入学式。今頃、緊張して眠れない子もいるんじゃないでしょうかね。大丈夫、案ずるより産むが易しです。きっとね。みんな、待ってますー。