良いものを拾おう、普段の様子 2017.9.6

19時04分の校内。

夜の学校内の様子です。

さてさて、こんばんは。おひさしぶりに田中です。

昨夜19:00頃、学校祭に合わせて実施する学校見学会の参加者や一般の方にプレゼントする食券を作っていました。

食券のデザインも決まったので「よーし、ラミネートフィルムを買ってくるぞー」なんて近くのK'sデンキさんに行こうとしたら、なんだか校内にわんさか人の気配がある。なんか作業にも疲れてたので、ちょっと癒しをもらいに、校内を一歩、二歩、いや、散歩してきました。クスッと笑ったあなたは中年の素質ありです。

はい、それで、職員室を出て歩いて行くとまず突き当たりの部屋が明るく煌々と。1年C組の教室でした。えええ、、1年生?まさか?

と思ったら、やはり、1年生。1年生ながらもはや16日実施の学校祭に向けて担任を囲みながら何やらやっています。いいねー!

楽しそうに話しているのを後にして、廊下を歩いて行くと、、、、ここでは生徒会執行部が装飾の準備をしていました。しかし、この子ら、これから毎晩遅くまで、話し合って作業して話し合って作業して作業してちょっと揉めたりうまくいかないこともあってあるいはみんなが楽しい学校祭にするための一工夫を話し合って話し合って・・・の繰り返しだもんね。たいへんだぁ。9時に登校して門限前の21時くらいまで。12時間労働だな。ごくろうさま。体調管理はしっかりしてね。そのうちなんか差し入れるね。

そして、1階に降りると3年A組の教室前に、、、、

ドーーーンと、、、、

ダンボールが。この量をどう加工するのかなぁ。出来上がりは当日のお楽しみですな。

そして、体育館を回って職員室に戻ろうとしたら・・・おー、こっちは運動ですな。和気あいあい、バスケットボール同好会です。

おっかけて撮影しているだけで息上がるわぁ。でも、ちょっとだけ運動した今はセブンイレブン、いい気分。座ってばっかじゃなく、運動もしたいなぁ。

IMG_5384 IMG_5387

ってことで、こんな遅くでも学校の中で楽しい時間を過ごしているみんなから癒しをもらって、僕は職員室に戻ってせっせせっせと食券作りに戻りましたよ。ちなみに、これも16日の学校祭に向けての準備ですよ。

まずは、これ!

PTA特製「カニ汁」!!! PTAが毎年「おふくろの味」と称してカニ汁や焼き鳥を出店していまして、その食券を作っていました。カニ汁、一杯300円!数量限定で当日販売しますので買ってね!!カニ汁を食べている横で、PTAの方が「おいしいカニ?」って聞いてくれるとか聞いてくれないとか・・・

そして、大量に作っているこれ。生徒の出店で使える食券です。こちらは、学校見学会の参加者の方に差し上げる分と、学校祭案内のポストカードを持参の方に差し上げる分を作成していますよー。

ちなみに、GIFT VOUCHERはギフト・バウチャーって読みますよ。バウチャーって最近日本語でもたまに聞きますよね。「券」って感じの意味になるかな。つまり、ギフト券。まぁ、日本語ではクーポン券の方が馴染み深いかな。

学校見学会参加のお子さんには500円分を。学校祭案内のポストカード持参の方は300円分の食券を差し上げることになっています。

学校見学会の案内は、こちらのページをご覧くださいねー。受験しようかしまいか、いやー、ほぼしないかもしれないけど見るだけ見てみるかー!くらいの方もぜひお申し込みください。ちなみに、見学会参加のご家族全員に「カニ汁」の食券も差し上げることになっておりますー。わお、太っ腹。遠慮せずに申し込んでみてはいかがカニ?

そして、学校祭案内のポストカードというのは、こちら。今年、初めて作ってみました。こちらを当日職員室に持参していただければ300円分の食券を差し上げます。ちなみに生徒の出店の一品のお値段は100円から300円くらいなのでなんかかんかはいただけるかと。

20170817ハガキ

このポストカードは、余市町、仁木町、小樽市など近隣の中学校さんに全校生分を配布させていただいたのと、近日中に余市町内の公共施設などに設置してもらう予定ですー。地域の中学生に親しんでもらえたらなーって気持ちと、普段お世話になっている地域の皆様への感謝券ですので、申し訳ないですが北星関係者の方はご利用ご遠慮くださいね、汗

学校さんによって違うとは思いますが、普通、学校祭っていうと生徒達の催し物というイメージや、文化的なものの発表の場というイメージがあるかもしれませんが、北星余市の学校祭は本当にお祭り。誰が誰だかわからない多くの方が来てくれるお祭りなんですね。

全国からPTAや卒業生の親御さん、卒業生が集まります。また寮下宿管理人さんや普段学校内をお掃除してくれているおばちゃんたち、あおぞら教室に参加してくださった町民の方達、北星余市を応援してくださっている教育や福祉、医療関係者の方達が大勢遊びに来てくれるんです。いろんな人が多く集まる北星祭なので、気軽に足をお運びいただければうれしいです!

ということで、疲れ気味の今日は少々ダジャレがきつかったでしょうかね。これから生徒達は夜遅くまで学校に残る日が多くなるんじゃないかな。また、夜の学校の様子、お伝えします。みんなもいい学校祭目指してがんばっていこーぜー!